TUGAS KELOMPOK IPS
KELAS VIII-F
Laporan Wawancara Pedagang Bakso Basdung
Kelurahan Cigadung
Anggota
Kelompok:
1. Adinda Afdha Rizky
2. Ahmad Fahrul R.
3. Egi Rais R.
4. Fikrul Rahmat H
5. M. Irfan Fauzan
6. Salwa Salsabil
7. Sandi Irawan
8. Yasmine S. H.
SMP
NEGERI 2 KUNINGAN
JL.
Otto Iskandardinata No. 136 Telepon (0232) 871062 Kuningan 45511
KATA PENGANTAR
Alhamdulillah, puji dan syukur
penulis panjatkan kehadirat Allah SWT, karena atas segala limpahan rahmat,
nikmat dan karunia-Nya, akhirnya penulis dapat menyusun laporan ini. Adapun
laporan yang penulis susun ini adalah “Laporan Observasi Pasar”.
Laporan ini disusun guna memenuhi salah
tugas mata
pelajaran, yaitu
“Ilmu Pengetahuan Sosial”.
Penulis menyadari sepenuhnya, bahwa laporan ini jauh dari kata sempurna, karena
masih banyak terdapat kekurangan-kekurangan, baik dalam segi penyajian
maupun dari isinya sendiri. Hal ini
dikarenakan pengetahuan
dan kemampuan penulis yang masih terbatas.
Akhir kata penulis berharap, semoga laporan ini dapat bermanfaat khususnya bagi
penulis sendiri, dan juga bagi para pembaca pada umumnya. Kritik dan saran
sangat diharapkan guna perbaikan di masa
yang akan datang.
Kuningan, November 2013
Penulis
DAFTAR ISI
Halaman
KATA
PENGANTAR………………………………………………................... 1
DAFTAR
ISI………………………………………………………….................. 2
BAB
I PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang……………………………………………................. 3
B.
Tujuan Penyusunan……………….........…………………………… 4
C.
Manfaat Observasi………………………………………………….. 4
D.
Metode………………………………………………………………. 4
BAB
II OBSERVASI
A. Paparan
Data………………………………………………………… 5
A.1 Dari Kepala Pasar……………………………………………………. 4
A.2 Dari
Penjual…………………………………………………………... 5
A.3 Dari
Pembeli………………………………………………………….. 5
BAB III PENUTUP
A.
Kesimpulan………………………………………………………….. 7
B.
Saran………………………………………………………………… 7
C.
Lampiran…………………………………………………………… 7
Pendahuluan
1.1 Latar Belakang
Wawancara adalah kegiantan komunikasi berupa tanya
jawab dengan narasumber untuk dimintai keterangan mengenai suatu hal dengan
tujuan mendapat informasi. Kami memilih topik “Pedagang Bakso”, karena bakso
merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari daging sapi, sehingga kami
dapat mengetahui bagaimana cara membuat bakso dan lebih mengenalnya.
1.2 Tujuan
Kami melakukan wawancara terhadap pedagang bakso, bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara membuat bakso, serta lebih mengenal
bakso yang merupakan salah satu makanan khas Indonesia.
Isi
2.1 Pelaksanaan Kegiatan
Hari, tanggal : Rabu, 2 Oktober 2013.
Waktu : 08.45 WIB – 09.15 WIB.
Tempat : Rumah Pedagang Bakso.
Alamat : RT. 05 RW. 01 Lingk. Ciwaru Kel. Cigadung
Kec. Cigugur Kab. Kuningan.
2.2 Hasil Kegiatan
Penanya : Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Pak Giarno : Walaikumsalam Wr.
Wb.
Penanya :
Sebelumnya maaf mengganggu aktivitasnya, kami siswa dari SMPN 2 Kuningan akan
mewawancarai Bapak. Apakah boleh?
Pak Giarno : Ya tentu saja,
silahkan.
Penanya : Siapa nama
lengkap Bapak?
Pak Giarno : Nama lengkap
Bapak, yaitu Giarno.
Penanya : Sejak kapan dan
berapa lama Bapak menjadi pedagang bakso?
Pak Giarno : Sejak tahun 1997.
Sekitar 16 tahun.
Penanya : Apa pekerjaan Bapak
sebelum menjadi pedagang bakso?
Pak Giarno : Dulu itu Bapak menjadi
petani.
Penanya : Mengapa Bapak
memilih menjadi pedagang bakso?
Pak Giarno :
Karena usaha berdagang bakso lebih menguntungkan, sehingga setiap harinya dapat
mengelola uang.
Penanya : Apa keuntungan
dan kerugian menjadi pedagang bakso?
Pak Giarno :
Keuntungannya, jika harga pokok lebih murah, maka keuntunganpun semakin banyak.
Kerugiannya, jika harga pokok lebih mahal, maka keuntunganpun semakin sedikit,
karena susahnya menaikan harga.
Penanya : Apa bahan-bahan
yang diperlukan untuk membuat bakso?
Pak Giarno :
Daging sapi, air, bawang putih, bawang merah, merica, garam, dan penyedap rasa.
Penanya : Dari mana
bahan-bahan tersebut?
Pak Giarno : Membelinya dari
Pasar Baru.
Penanya : Berapa biaya
yang dikeluarkan untuk membeli bahan-bahan tersebut?
Pak Giarno : Rp. 500.000.
Penanya : Apa alat-alat
yang digunakan untuk membuat bakso?
Pak Giarno :
Panci, baskom, sendok, kompor, dsb.
Penanya : Bagaimanakah
cara membuat bakso?
Pak Giarno :
Pertama-tama, daging bakso digiling sampai halus, lalu dicampur dengan tepung
kanji dan bumbu yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, merica, garam,
dan penyedap rasa, kemudian ditambahkan air secukupnya, sehingga menjadi
adonan. Adonan tersebut dicetak menjadi bulat menggunakan sendok khusus, lalu
direbus sampai matang.
Penanya : Kemana limbah bakso
ini dibuang?
Pak Giarno : Limbah ini di buang
ke kolam ikan, sehingga dapat menjadi pakan ikan.
Penanya : Apa saja bahan
pelengkap bakso?
Pak Giarno :
Mie, bihun, seledri, sawi, toge, garam, penyedap rasa, saus, kecap, sambal, dan
bawang goreng
Penanya : Dari mana bahan
pelengkap tersebut?
Pak Giarno : Membelinya dari
Pasar Baru.
Penanya : Berapa biaya
yang dikeluarkan untuk membeli bahan pelengkap tersebut?
Pak Giarno : Rp. 150.000.
Penanya : Bagaimana cara
menyajikan satu porsi bakso?
Pak Giarno :
Masukan mie dan bihun ke dalam mangkuk secukupnya, kemudian masukan sawi dan
toge yang telah direbus, lalu tambahkan seledri. Tambahkan garam dan penyedap
rasa secukupnya, kemudian tambahkan saus dan kecap sesuai selera, jika perlu
tambahkan sambal, lalu tambahkan bawang goreng secukupnya dan satu porsi bakso
siap dinikmati.
Penanya : Berapa harga
satu porsi bakso?
Pak Satiri : Rp. 7.000.
Penanya : Dari jam berapa
sampai jam berapa Bapak berjualan bakso?
Pak Satiri : Dari jam 10.00
– 20.00 WIB.
Penanya : Kapan biasanya
banyak pembeli yang datang membeli bakso Bapak?
Pak Giarno : Setiap Hari Raya
Idul Fitri.
Penanya : Siapa saja
orang yang sering membeli bakso Bapak?
Pak Satiri : Kebanyakan
ibu-ibu dan anak sekolah.
Penanya : Berapa banyak
keuntungan yang Bapak dapatkan tiap harinya?
Pak Giarno : Kurang lebih
150.000/hari.
Penanya : Digunakan untuk
apa hasil dari berjualan bakso tersebut?
Pak Satiri : Untuk
membiayai kehidupan sehari-hari dan sisanya ditabung.
Penanya :
Terima kasih Pak atas waktunya, kami mohon maaf jika ada salah-salah kata dan
kami mohon pamit. Sekali lagi kami ucapkan banyak terima kasih.
Pak Giarno : Iya, sama-sama.
Penanya :
Wassalamu’alaikum Wr. Wb.
Pak Giarno : Walaikumsalam Wr.
Wb.
Penutup
3.1 Kesimpulan
Pak Giarno adalah pedagang bakso yang beralamat di RT.05
RW. 01 Lingk. Ciwaru Kel. Cigadung, Kec. Cigugur Kab. Kuningan. Beliau memulai
usahanya sejak tahun 1997. Sebelum menjadi pedagang bakso, Pak Giarno bekerja
sebagai petani untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari. Beliau memilih menjadi
pedagang bakso, karena pekerjaannya lebih menguntungkan, sehingga dapat
mengelola uang setiap harinya. Sedangkan kerugiannya, jika harga pokok lebih
mahal, maka keuntunganpun semakin sedikit, karena susahnya menaikan harga.
Dalam membuat bakso, diperlukan alat-alat, seperti
panci, baskom, sendok cetak, dan kompor. Dan juga diperlukan bahan-bahan,
seperti daging sapi, racikan bumbu, mie, bihun, saus, kecap, garam, dsb. Bahan-bahan tersebut
dibeli dari Pasar Baru, dengan harga kira-kira Rp. 200.000. Cara membuat bakso,
yaitu pertama-tama, daging bakso digiling sampai halus, lalu dicampur dengan
tepung kanji dan bumbu yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, merica,
garam, dan penyedap rasa, kemudian ditambahkan air secukupnya, sehingga menjadi
adonan. Adonan tersebut dicetak menjadi bulat menggunakan sendok khusus, lalu
direbus sampai matang. Dan Cara menyajikannya, yaitu Masukan mie dan bihun ke
dalam mangkuk secukupnya, kemudian masukan sawi dan toge yang telah direbus,
lalu tambahkan seledri. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya, kemudian
tambahkan saus dan kecap sesuai selera, jika perlu tambahkan sambal, lalu
tambahkan bawang goreng secukupnya dan satu porsi bakso siap dinikmati.
Bakso yang dibuat ini, dijual dengan harga Rp.
7.000/porsi. Pak Giarno berjualan setiap hari, mulai dari pukul 10.00 WIB –
20.00 WIB. Biasanya, setiap Hari Raya Idul Fitri banyak sekali pembeli yang
datang membeli bakso Pak Giarno. Orang yang sering membeli bakso Pak Giarno,
kebanyakan ibu-ibu dan anak sekolah. Keuntungan yang didapat Pak Giarno tiap
harinya, yaitu Rp. 150.000, dan hasil biaya tersebut digunakan untuk membiayai
kehidupan sehari-hari dan sisanya ditabung.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusMakasih sudah membantu saya dalam mengerjakan tugas saya,yg di brikan oleh gru saya
BalasHapusArtikelnya sangat membantu kak..terimakasih banyak..semoga juga bermanfaat bagi yang lain:)
BalasHapusTerimakasih Kak sudah sangat membantu:)
BalasHapusTerimakasi ka
BalasHapus